Киберсталкинг и кибербуллинг: что это и как защититься?

Кибербуллинг – это травля, инструменты для реализации которой – цифровые технологии. Места кибербуллинга – социальные сети, мессенджеры, игровые платформы, форумы.

Что значит кибербуллинг?

Травля ведётся целенаправленно. Задачи – запугать, опозорить конкретного человека или нескольких лиц. Особенно массовое распространение получил кибербуллинг школьников, при этом реальное количество жертв кибербуллинга сложно обозначить, так как многие из них бояться, что афиширование ситуации приведёт ещё к большей проблеме: осмеянию, непониманию. Дети не просто опасаются сказать о проблеме родителям, они боятся, что их накажут за то, что отправляли кому-то свои фотографии, нецензурно отвечали на оскорбления.

Особенно остра проблема кибербуллинга в подростковой среде. В социальных сетях нередко размываются грани между шутками и насмешками, за которыми стоит желание обидеть, унизить, отомстить.

Большую проблему представляет групповой кибербуллинг, когда сразу несколько одноклассников или студентов создают группу ненависти и выбирают жертвы. Сценарии травли в таких группах формируются, как снежный ком. Срабатывает эффект «мозгового штурма», желания сверстников покрасоваться друг перед другом в том, кто придумает более жестокую травлю. Часто нападки касаются внешности, материального положения жертвы.

Реализация плана при этом может иметь как онлайн, так и офлайн-формат. В последнем случае здесь опять-таки налицо смешение кибербуллинга и киберсталкинга.

Впрочем, травля в Интернете взрослых – тоже нередкое явление. В ряде компаний она, например, используется для травли группой сотрудников одного из своих коллег. Онлайн-коммуникации становятся инструментом психологического террора, который направлен на возникновение чувства затравленности, создание у сотрудника мотивации уйти с работы.

Ещё один распространённый вариант травли в Интернете во взрослой среде – это распространение в чатах, мессенджерах слухов, сплетен о сексуальной ориентации жертвы.

Часто встречающиеся виды виды травли в Интернете

  • Распространение о человеке в Интернете лжеинформации.
  • Отправка угроз, обидных сообщений в мессенджерах и соцсетях.
  • Представление себя за другого человека и интернет-коммуникации от его имени, в том числе отправка сообщений непристойного характера.
  • Получение доступа к закрытому профилю и публичное размещение фотографий другого человека, конфиденциальной информации (фишинг, анонимный кибербуллинг через взлом личного аккаунта).

Создание в социальной сети лжепрофиля (поддельного профиля), блога, общение, размещение материала от имени жертвы.

Что такое киберсталкинг?

Нередко кибербуллинг может перейти в реальную жизнь (офлайн). Как инструмент киберсталкеры также используют сеть Интернет для слежки, ставят шпионское ПО на их гаджеты, отслеживают местоположение посредством социальных сетей, но сама травля ведётся офлайн.

Что делает киберсталкер?

  • Организует слежку за жертвой.
  • Угрожает жертве по телефону.
  • Подбрасывает в почтовый ящик или под дверь фотографии, компрометирующие жертву фотографии (например, фото интимного характера, полученные путем незаконного доступа к файлам на личном компьютере).

Травля в личном общении и кибербуллинг часто происходят одновременно. Угрозы, преследования идут и через соцсети, и в реальной жизни. На практике часто кажется, что защита от киберсталкинга более простая, чем защита от кибербуллинга. Но это не обязательно.

Иногда как-раз привлечь к ответу человека, занимающего кибербуллингом, легче, чем доказать виновность киберсталкера.

Это связано с тем, что при кибербуллинге оставляется цифровой след (например, скриншот переписки), который используется для доказательства травли пресечения злоупотребления.

При киберсталкинге все нередко несколько сложней: отслеживание жертвы идёт с помощью геоданных, которые сама же жертва и размещает в открытом доступе в соцсетях (то есть нарушения закона нет), но попытки угроз предпринимаются в устной форме, и собрать доказательства сложно.

Причины кибербуллинга и киберсталкинга?

Тролить, травить, преследовать могут побудить разные причины:

  • Желание самоутвердиться за счет другого человека. Как правило, такое происходит, если у человека, который ведёт травлю, –  неприятие себя, завышенные амбиции, непроработанные травмы.
  • Способ выплеснуть агрессию. Ряд людей, энергетически «подпитываются», проявляя психологическое насилие.
  • Получить удовлетворение от проявленной жестокости.
  • Желание отомстить.

Кибербуллинг и киберсталкинг: как избежать?

  • Позаботьтесь о защите личных данных. Убедитесь, что посторонним людям в социальных соцсетях не виден ваш телефон, e-mail. Не публикуйте домашний адрес.
  • Если цель аккаунта – не привлечение подписчиков, а создание личного аккаунта для общения с близкими, друзьями, установите в настройках конфиденциальности максимально безопасные границы. Либо закройте аккаунт от посторонних лиц, либо делайте публикации только для определённого круга людей.
  • Отключите функцию геолокации.
  • По возможности отключите GPS на смартфоне.
  • Убедитесь, что в сети в открытых базах нет вашего номера страхового пояса. Для мошенников он может стать не просто лазейкой, а настоящим источником получения сведений о вас.
  • Избегайте открытых (публичных) сетей Wi-Fi.
  • Не оставляйте без присмотра сматфон, ноутбук. Мошенник может оснастить его шпионским ПО.
  • Защищайте гаджеты надёжными сложными паролями.
  • Периодически выходите из своих учетных записей в социальных сетях, меняйте пароли.
  • Остерегайтесь приложений, часто маскирующихся под тесты, личные гороскопы в социальных сетях, если есть запрос данных (вплоть до номера квартиры).

Ответственность за травлю в Интернете

Ряд лиц полагает, что за травлю, запугивание в социальных сетях сложно привлечь к ответственности из-за законодательной базы, ведь как-такового закона о кибербуллинге не существует. Но, на самом деле, поправки в статью «Клевета» (128.1 Уголовного кодекса) позволяют законно поставить обидчика на место. В частности, в законодательстве прописана ответственность за клевету, распространяемую публично посредством Интернета.

Если доказано, что при клевете использовано служебное положение, реальный срок может достигать до 3-х лет. Если же нет доказательства пользования служебным положением, реальный срок лишение свободы – до 2 лет. В более простых ситуациях возможны принудительные работы, штрафы (при этом сумма штрафа может быть очень солидной - до 1 млн рублей). Кроме «привязки» ситуаций к законодательным актам, касающимся клеветы, могут использоваться и иные нормативные документы.

Если угрозы, оскорбление – в сторону учителей, то юридически «лазейки» для защиты можно найти в Федеральном законе «Об образовании».

Всё очень индивидуально, зависит от конкретной ситуации. Но, главное, к ответственности за травлю в Интернете реально можно привлечь, как и к ответственности за преследование, которое ведётся посредством цифровых технологий. Но результат во многом зависит от того, какой юрист помогает вести дело. Законодательство в этой сфере многопластовое, и важно оперативно подобрать максимально релевантный вариант для решения проблемы.