7 громких судебных дел

Одни судебные дела остаются замеченными только узким кругом лиц, другие же не просто взбудораживают целую толпу, но и остаются в памяти народа на протяжении длительного времени. В истории Российской Империи такие дела были, и не одно!

Мултанское дело о каннибализме и жертвоприношениях

В конце 19-го века Марфа Головизнина по дороге к бабушке в лесу наткнулась на труп мужчины. Но, то что это труп она не сразу поняла. Подумала: просто пьяный.

А отправляясь назад девушка поняла: это всё-таки труп. Но теперь он был обезглавлен. До появления романа «Мастер и Маргариты» тогда ещё было далеко, и соответствующие параллели проводиться не могли. Но вот крестьян из деревни Мултаны обвинили в каннибализме и человеческих жертвоприношениях.

В мире юристов это дело часто вспоминают потому, что обвинение строилось не на уликах, а на сплетнях.

Перевод или государственная измена?

Михаила Верещагина, жившего во времена Александра I, называли настоящим мерзавцем и обвиняли в антирусской пропаганде. Дело было государственной важности. И наказанием стала казнь.

Но что на самом деле сотворил Михаил Верещагин? Он перевёл 2 запрещенные речи Наполеона.

От кражи чернослива к очернённою ребёнка

На Руси творились страшные вещи. За кражу нескольких ягод чернослива Станислав Кронберг сурово наказал (избил). Соседка получила улики: палки и окровавленное бельё девочки. Сначала отцу грозила каторга. Ведь улики, казалось бы, собраны.

Но здесь роль сыграли не они, а… о чернение ребёнка. И здесь постарался адвокат.

Ужасы антисемитизма

Антисемитские настроения также были, увы, нередки для Руси. И кому-то они были очень-очень нужны. Одно из самых страшных дел было сфабриковано против человека по имени М. Бейлис с еврейскими корнями.

Для того, чтобы уличить его в преступлении, был истерзан и убит маленький мальчик. Дело было обставлено так, что во всем виноват М. Бейлис. Хотя после 27 месяцев нахождения «убийцы» в тюрьме и массовых карикатур на него в прессе, были найдены доказательства, что он ни при чём.

Дело, взятое на перо Буниным

У И.Бунина есть рассказ «Дело корнета Елагина». В рассказе – реальные факты, «списанные» с дела одного из гусаров.

Его обвиняли в жестоком убийстве, которого он не мог совершить. В чём повезло гусару, так это в том, что ему попался замечательный адвокат – Федор Плевако. Это был не просто юрист. Это был психолог. Он чётко разобрался в поведении жертвы и поведении предполагаемого убийцы.

Он не хотел бездумно верить подтасованным фактам. Он работал совестливо и вдумчиво. В итоге гусар был спасен.

Дело Грузинского

Отлично проявил себя адвокат Плевако и в деле Грузинского. Адвокат сумел блестяще доказать, что преступление было совершено в состоянии аффекта.

На аффект была похожа и судебная речь Плевако. В ней не было структурированности, красноречия, но было много эмоций. И они… убедили суд.

Провал

А одним из самых ярких провалов было дело «Клуба червоных валетов». 19 из 45 злостных мошенников на нём были оправданы.

А всё потому, что у злостной банды не было постоянного главаря и чёткого состава. Хотя одну из «легенд» этого Клуба все мы знаем. Это Сонька Золотая ручка.

-->